역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.07

종교마다 사람의 죽음을 다르게 해석하는 이유가 무엇인가요?

장례식장을 가보면 불교식으로 장례를 치르는곳은 약간 슬픔을 느낄수가 있고 기독교 장례식을 가보면 약간 축제같은 느낌을 받고 우리나라 장례식은 유교 의식이라는데 슬픔을 강조하고 하나의 죽음앞에서 각 종교마다 디르게 느끼는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 종교들은 사람이 죽은 후의 상태에 대해, 내세 ( 영혼불멸, 불타는 지옥불, 윤회 사상 )을 가르칩니다.

    ​종교 관점이 다른것처럼 사후세계의 관점도 다 다릅니다