빼어난양241
빼어난양24123.10.18

정사에서 제갈량의 실제 외모는 어떻게 표현이 되나요?

정사에서는 인물 외모에 대해선 평가가 거의 없다고 하던데요.

그런데 제갈량은 묘사가 되있다고 들었는데요. 그렇다면 정사에서는 제갈량의 외모를 어떻게 평가하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    제갈량은 어려서 출중한 재주와 영패(英霸)의 기량을 갖추고, 키가 8척에 용모가 매우 훌륭하니 당시 사람들이 그를 남다르게 여겼습니다.