반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지들은 왜이렇게 사람 손을 핥나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요!

강아지들은 왜 이렇게 사람을 핥는 것일까요?

손만 핥는 것이 아니라, 기분이 완전 좋아보이면 얼굴까지도 막 핥던데, 왜 그러는 건가요?

고양이들은 안 그러잖아요??

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.09

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이도 그럽니다. 또한 모든 강아지가 그러는것도 아닙니다.

    케바케, 견바견, 냥바냥이죠.

    동물세계 특히 육식 동물에서 이유식을 먹는 시기에 음식물을 어미에게 요구하는 방법이 어미의 얼굴 주위를 핥는것입니다.

    이런 형태가 각인되어 성견, 성묘가 되어서 어미 수준으로 애정이 있는 대상을 핥는것은 자연스러운 현상입니다.