반려동물 건강반려동물
말쑥한파리매142
말쑥한파리매14223.05.08

강아지 피부 괜찮은 걸까요?? 검버섯? 반점?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 피부가 이런데 괜찮은걸까요? ㅜㅜ

갑자기 거뭇해져서 걱정되요ㅠㅠ

귀와 머리가 닿는부분도 거뭇해지고 배 중요한부위등 생겪어요 ㅠㅠ 무슨일인걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 있던 반점일 수도 있고 혹시 강아지가 전신적으로 피부병을 앓았을 경우 피부에 의한 착색이 되었을 수도 있습니다

    혹시 강아지가 자주 긁는듯항 행동이 보인다면 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 피부 색소침착의 원인은 다양합니다. 가장 흔한 원인은 피부염입니다. 피부염은 세균, 곰팡이, 기생충, 알레르기 등에 의해 발생할 수 있으며, 피부에 염증이 생기면 멜라닌 색소의 생성과 분포가 이상해질 수 있습니다. 피부염이 잦거나 만성적이면 피부가 까맣게 변할 수 있습니다. 호르몬 질환일 수도 있는데요, 호르몬은 피부의 건강과 관련이 깊습니다. 호르몬 분비가 과다하거나 부족하면 피부의 기능이 저하되고 멜라닌 색소의 생성과 분포에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 쿠싱 증후군이나 갑상선 기능 저하증은 강아지의 피부 색소침착을 일으킬 수 있는 호르몬 질환입니다.

    강아지 피부 색소침착은 단순한 외관적 문제일 수도 있지만, 심각한 질병의 징후일 수도 있습니다. 따라서 병원에 내원하셔서 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈와 시츄와 같은 품종에서 나이가 들어가면서 생기는 정상적인 반점인것으로 보입니다.

    하지만 육안 확인시에는 다른 이상으로 관찰될 수 있으니 동물병원에 데려가서 진단을 받으시기 바랍니다.