주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.02
미국 주식은 우리나라 보다 세금을 많이 떼나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

미국주식과 우리나라 주식 비교하면 미국주식이 세금이 센가요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 주식양도세에 대해서 세금을 부과하지 않지만 미국의 경우 250만원 이상의 양도차익의 경우 22%의 양도소득세를 부과합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 주식 양도소득세는 Capital Gain Tax로 불립니다. 주식이나 부동산 등 자산을 양도하고 얻은 차익에 대해서 부과되는 세금인데요. 1년 이하 보유 후 팔면 Short-term Capital Gain이 되어 본인의 소득세율이 적용되며, 1년 초과 보유 후 팔면 Long-term Capital Gain이 되어 소득에 따라 0% ~ 20% 세율 (보통 15%)이 적용됩니다. 반면에 한국인이시면 미국 주식 매도시 한국 세금만 납부하시면 됩니다. 미국 국세청에 배당소득세를 이미 납부한 것은 국내에서 또 공제되거나 국세청에 별도 납부해야 할 필요가 없습니다. 한국과 미국은 이중 과세 방지를 위한 '한미 조세조약'이 맺어져 있어서 세금을 한국과 미국 둘 중 한곳에 납부했다면 이중으로 다른 쪽에 납부할 필요가 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해외주식 거래세는 국내/해외 동일하게 0.25% 입니다. 다만 양도소득세는 국가별 상이하며, 22%~33% 까지 부과될 수 있습니다.