부동산경제
막짱이
막짱이22.12.03

무주택자에게 매수의 기회가 올까요?

무주택 전세 세입자입니다.

집값은 조금씩 내리지만 금리가 오르고 신축 분양가는 여전히 비싸네요. 좋은기회가 언제쯤올지 전망있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    원자재값과 인건비 제세 공과금의 원가는 인상되어 건축비와 분양가는 치솟는 데, 기존 주택가는 연일 하락하고 있습니다.

    기존 올랐던 주택가격이 내리는 이상으로 사회경제적 부작용을 초래하고 있으니, 그것도 문제가 되는 것입니다.

    그러나, 지금까지의 무주택자는 오히려 내집마련의 기회는 되겠습니다. 내년도 상반기까지는 미국 금리가 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라가다가, 어느정도 물가가 잡히고 경기가 살아나면 부동산시장도 터닝이되는 시점이 올것이기에, 내년도 중반기이후가 매수시점이 될 가능성이 높다 할 것입니다.

    어디까지나 추론이기에 계속적으로 부동산 시장의 방향과 금리 추이를 지켜보시고, 좀더 시기를 잘 조절하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    부동산가격이 하락하더라도

    청약에서는 오히려 아파트값이 오를 것같지만 경쟁율은 좀더떨어지게되어 매수기회가 올것같다는 의견드립니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    무주택자 계속 하시다 보면 또 기회가 올겁니다. 기회가 올때 못잡는게 문제이지만 부동산 싸이클이란것도 있고 경제 싸이클도 있습니다. 저점이라고 생각해서 투자하는것도 있지만 필요에 의해서 투자도 합니다.

    매수자들이 기회를 계속 노리려 하나 저렴할때 저렴한지 모르고 불나방처럼 비싼데도 불구하고 달려들기도 합니다. 그러면 저점 고점 상관안하고 기회인지 모르고 지내다 결국 기회였구나 하며 후회하기도 합니다. 이는 부동산 뿐만이 아닙니다.

    무주택자라면 다음 기회를 위해 열심히 모아두고 열심히 공부하셔야 합니다. 그러면 쟁취할 수있을겁니다.