치과건강상담
독특한동고비207
독특한동고비20723.10.16

신경치료한 치아 임플란트 해야하나요 ㅠㅠ

15년쯤 신경치료한 치아 잇몸에 염증혹 같은게 항상 생기고 터지고를 반복해서 엑스레이 찍었는데 신경치료 한 부분 밑에 염증이 크게 생겨서 뼈를 녹이고 있다고 합니다. 임플란트를 해야한다고 하더라고요

크라운 씌울때 기둥을 박아서 또다시 신경치료는 못한다고 하는데 임플란트를 하지 않을 방법이 있을까요

너무 젊습니다 ㅠㅠ 30대임

엑스레이 첨부합니다.

혹시 부산에 임플란트 말고 신경치료가 가능한 병원이 있을까요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 왼쪽의 경우 (사진상 오른쪽) 사진상에서 확실히 염증주머니(물혹)가 잡혀 뼈를 녹이고 있는 모습이 관찰됩니다

    신경치료 재치료 또는 발치가 필요한데 이전 신경치료 과정에서 기둥(포스트)를 크라운과 연결해두었기 때문에 재신경치료를 위해 크라운을 뜯는 과정에서 치아에 불가피한 손상이 가해질 가능성도 배제할 수 없습니다

    치아가 깨져나가거나 하는 경우 치료 진행이 더이상 어려울 수도 있음을 감안하셔야 합니다.

    오른쪽 어금니도 왼쪽보다는 아니지만 상태가 좋은 편은 아닙니다.

    임플란트는 곧 치아의 발치를 의미합니다. 발치 전까지 거칠 수 있는 치료가 완전히 없는 것은 아닌데 치아의 뿌리 끝을 잘라내는 치근단 절제술이 있습니다

    다만, 치근단 절제술은 가까운 대학치과병원에서 받으셔야 하는 난이도가 꽤 있는 술식이며 성공률도 장담할 수는 없습니다

    일단, 왼쪽은 염증이 이미 확산되어 뼈를 녹이고 있는 상태이기 때문에 치료를 지체할 수는 없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태가 굉장히 안좋습니다. 계속 문제가 되신다면 발치를 하시고 임플란트를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원에 내원해보셔야 할 것 같습니다. 동네의 치과라면 웬만하면 발치를 하고자 할 치아 상태입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아의 기둥을 세운 경우에는 신경치료 의 난이도가 높아 지게 됩니다.

    치과에서는 치과 보존과 라고 신경치료를 전문적으로 하는 전문분야가 있어요.

    치과 보존과 선생님한테 치료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 한 부분 밑에 염증이 크게 생겨서 뼈를 녹이고 있는 경우에는 신경 치료가 필요로 됩니다. 우선 보다 정확한 상태확인을 위해 치과를 몇군데 방문하여 진료를 받고 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.