치과의료상담
공정한카구652
공정한카구65222.07.09

지금 당장 치과에 갈 수 없는 상황인데 이거 급하게 병원 가야할 사항인가요?

제 지인이 몇년전부터 치아가 안좋은것 같아보였는데 병원 안가고 버티더니 며칠 전부터는 어금니에 통증을 느껴서 병원을 가봐야하나 하더니 괜찮아졌다고 결국 안갔는데 오늘 밥먹다가 아프던 어금니 반정도 떨어져나가는 불상사가 일어났습니다 물마시면 치아가 시리고 거슬린다고 혓바닥으로 건드려서 피도 나는 상태인데요 일하는 시간이 길고 병원 갈 수 있는 시간이 적어서 휴무인 수요일이나 금요일에 병원에 가야할것같은데 이거 일상생활 해도 괜찮나요? 아니면 무리해서라도 월요일에 바로 병원진료 봐야할까요? (사진속 깨진 치아는 맨 뒤에 있는 어금니입니다)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진이 흐려 정확하게 보이지는 않습니다.

    치아가 깨지고 지금 통증이 있다고 하니 가능한 빨리 치과에 가야 합니다.

    우선 약국에서 파는 소염진통제 사서 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경이 노출되어 있을 가능성이 있습니다.

    통증이 심해질 수 있으니

    빠른시일내로 치과에 가보시는것이 좋을것 같습니다.

    상태로 보아

    신경치료 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진이 정확히 보이진 않지만, 충치가 심하여 치아가 파절된것으로 보입니다.

    가능한 빨리 치과에 가셔서, 신경치료를 받으셔야할 것으로 보입니다.

    우선 현재 통증이 심하지 않고 지낼만하시다면, 시간나실때 최대한 빨리 내원하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과는 응급 질환이 아니기 때문에 통증만 조절된다면 월요일날 바로 방문하지 않아도 되나 현재 정도의 증상이나 첨부해주신 사진 자료로 보았을 때 빠른 시일내로 치과를 방문하여 치료하는 것이 좋아 보입니다. 다수의 출혈 뿐만 아니라 충치범위가 매우 넓어 신경치료를 시도하지 못하고 바로 발치를 해야할 수도 있어 보입니다. 따라서 적극적인 치료가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    파손된 치아파손된 치아는 치아우식증으로 이어지기 쉽고 시린증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요