이비인후과의료상담
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.04.19

아침마다 가래뱉을때 피가섞여나옵니다. 심각할까요?

나이
성별
여성

그저께 자고일어났을때 목이 찢어질듯 건조하다는 느낌을받았는데 어제오늘 더 아침에 투명한가래에 피가섞여서 같이나오더라구요. 이비인후과를 가보려하는데 많이발생하는일인지 심각할수도있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오는 것이 간단한 문제는 아니랍니다. 다만 가래에 피가 약간 묻어나오는 정도라면 보통 입 안에 상처가 나서 그런 경우가 많습니다. 건조하면 상처가 잘 나기 때문이지요. 일단 이비인후과에 가서 진료를 받아보시면 될 것 같습니다. 고령이나 흡연자가 아니라면 암과 같은 심각한 질환 가능성은 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 동반되면서 건조함이 심하다면 인후두부의 점막에서 일부 출혈이 일어날 수도 있습니다.

    염증등으로 인한 병변일 수 있기 때문에 습도조절 및 이비인후과에 내원하시어 정확한 상태에 대해 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    객혈은 폐결핵, 폐부종, 폐렴, 폐출혈 등 다양한 원인이 있습니다.

    이비인후과에서 이상소견이 없다고 들었다면 상급병원 내과 방문하시어 CT 등 정밀검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.