기타 고민상담고민상담
대범한침팬지18
대범한침팬지1821.02.12

사람은 왜 혼자일때 외롭고 힘든건가요?

혼자여도 살수는있는데 왜 사람은 어울려다니고 사는지 모르겠내요 그냥 혼자 살수도있는건데

그냥 단지 같이있음으로한 심리적 안전감 때문인건가요? 아님 다른어떠한 이유가있는건가요?.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 혼자서도 살수 있다고 생각할수있지만 사람은 사회적 동물이기에 혼자서 생활하는것이 어렵습니다.

    예를들어 영화나 드라마에서도 무인도에 표류된 사람이 혼자서 외로움에 이기지 못해 사람을 대신할 인형을 만들거나 무언가와 대화를 시도하는 모습들을 많이 보셨을겁니다.

    또한 죄수들이 죄를짓는다면 독방에 혼자 넣어두기도 합니다.

    그만큼 사람은 사람들과 어울리며 상호작용을 하며 그속에서 자신만의 안정감 소속감을 얻으려고 하고 있습니다.

    막상 내가 혼자라고 생각이 들더라도 그 중간에는 나와 같이 있고 스처지나가는 사람들이 있기 마련입니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.