찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.10.19

계절 중 특히 겨울에는 정전기가 많이 발생하는 이유가 뭔가요?

봄, 여름, 가을, 겨울 중 특히나 겨울에는 정전기가 정말 많이 일어나는데요.

겨울에 정전기가 많이 발생하는 원인이뭔가요? 습기가 없다면, 눈이오는날도 많고 괜찮을거 같은데요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    겨울철에 옷을 갈아 입으려고 할 때 정전기로 따끔한 느낌이 들때가 있습니다.

    마찰 전기 때문으로 두 물체가 마찰할 때 각각의 물체가 띠게 되는 전기가 발생하는 것으로

    이때 발생한 전기가 금세 없어지지 않고 물체의 표면에 머물러 있기 때문에 정전기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대기의 상대습도가 60% 이상이면 정전기가 남아있지 않지만 30% 이하가 되면 정전기가 많이 쌓이는데 겨울철에 공기가 건조하기 때문에 정전기를 자주 볼 수 있습니다