올곧은키위83
올곧은키위8323.04.06

수학은 우리 실생활에서 어떻게 사용 가능한가요?

초등학교때부터 고등학교까지 의무적으로

수학을 배우는데요

선생님들도 중요하다고 하시는데

이론적이 아닌 실제로 우리가 적용하고

있는 것들을 알 수 있을까요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리 산업에서 활용되어 일상생활 중 경험하게 되는 각종 작용에 여러 수학적인 원리가 적용되고 있습니다.

    미분

    비행제동거리측정, 무인단속카메라, 과속카메라, 누진렌즈, 애니메이션제작, 야구 투수 공의 속도측정, 건축, 로켓 탈출 가속도, 자동차 공기역학, 한계비용, 전하와 전류, 열전도현상, 진동현상, 바이러스증식, 환율, 금리, 주가, 방사성물질이 붕괴되는 비율계산, 화학에서 물질의 반응율과 압축률, 생물학에서 혈액의 속도, 일기예보, 비행기, 선박, 인공위성의 이동경로, 빅데이터 분석

    적분

    의학 ct 촬영, 심장검사 심장박출량 측정 -색소희석법, 우주항공 로켓, 토목공사- 유토곡선, 건축 - 사장교(교량,다리), 3D 프린트, 비행기 거리, 넓이, 부피 계산, 일기예보 - 평균기온계산

    삼각함수

    GPS, 심전도검사, 수면뇌파 주기, 신체주기 감성주기 지성주기, 측량학, 소리의 생성과 진동, 도로 오르막길에서의 활용, 전자기유도

    지수, 로그

    소리의 크기(데시벨), PH측정, 반감기-방사성 동위원소, 지진의 강도, 은행 이자 복리법, 동물의 에너지 사용량, 박테리아 번식, 각종 정보단위 표시

    수열

    확률과 통계, 스포츠 승부 예측, 각종 경우의수, 로또당첨확률, 스마트폰 패턴의 확률, 일기예보, 머피의 법칙, 샐리의 법칙, 멘델의 법칙

    함수

    현수교(교량,다리), 파라볼라 안테나, 자동차 헤드라이트, 분수 설계

    극한

    누진세 제도, 물의 엔탈피 그래프

    일반 개개인의 경우에도,

    정말 필요한 곳에 돈을 쓰고 저축 목표를 세우기 위해서는 지출 예산을 절 정할 필요가 있습니다.

    예를 들어서 100만원짜리 스마트폰을 사고 싶다면 매월 10만원씩 10달 저축을 해야 합니다. 10만원을 저축하기 위해서는 매달 20만원의 용돈의 1/2 또는 50%를 저축으로 돌려야 합니다.

    예는 매우 당연하고 간단해보이는 계산이지만 일상 생활 속에서 예산을 세울 때도 다양한 수학 지식이 활용됩니다.

    건강을 목적으로 트레이닝을 받게 된다면, 보충제는 얼마나 먹어야 하고 언제 어떻게 근육을 늘릴 수 있을지에 대한 답은 수학이 알려줄 수 있습니다.

    방을 깔끔하고 멋지게 꾸미는 인테리어 디자인은 매우 화려해보이는 작업입니다. 하지만 인테리어 작업을 제대로 하려면 많은 수학적 지식이 필요합니다.

    정말 뛰어난 인테리어 디자이너가 되고 싶다면 수학 지식을 활용해서 계산, 추정하고 예산을 세우고 목표를 정할 수 있어야 합니다.

    인테리어 디자이너는 면적이나 부피 계산을 기반으로 방이나 건물의 적절한 배열을 추정합니다. 면적이나 부피는 수학의 매우 중요한 개념들입니다.

    인테리어 디자인 뿐 아니라 패션 디자인에서도 수학은 핵심적인 지식입니다. 패션 업계에서는 이익을 극대화하기 위해서 재단하고 옷감의 질이나 양을 추정하고 색상이나 테마를 선택하는데 수학적 지식을 활용합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    수학은 실생활에서 매우 중요한 역할을 합니다. 수학을 배우면 우리는 다양한 문제를 해결하고, 논리적인 사고와 추론력을 키울 수 있습니다. 수학적 개념을 이해하고 활용함으로써 다음과 같은 일상적인 문제들을 해결할 수 있습니다.

    1. 물건의 가격 계산: 상점에서 물건을 살 때는 가격을 계산해야 합니다. 수학적 개념을 활용하면 할인율이나 세금 등을 계산하거나, 여러 물건의 가격을 더하거나 빼는 등의 계산이 가능합니다.

    2. 요리: 요리는 수학적 계산을 요구합니다. 예를 들어, 조리 시간, 온도, 무게 등을 계산하거나 반죽 비율 등을 계산해야 합니다.

    3. 여행: 여행 계획을 세울 때는 거리, 속도, 시간 등을 계산해야 합니다. 예를 들어, 자동차의 연료 소비, 비행기의 비행 속도, 도보 여행의 거리 계산 등을 수학적 개념을 활용하여 계산할 수 있습니다.

    4. 운동: 운동 선수들은 자신의 기록을 수학적으로 계산하고 개선하기 위해 데이터를 분석합니다. 예를 들어, 야구나 축구에서 선수들의 평균 득점, 평균 수비, 승률 등을 수학적으로 계산합니다.

    5. 인테리어 디자인: 집을 꾸밀 때는 방의 크기, 가구의 크기, 간격 등을 수학적으로 계산합니다. 예를 들어, 방의 면적, 바닥재의 재료 계산, 조명 등을 계산하여 디자인합니다.

    이처럼, 수학은 우리 일상생활에서 매우 중요한 역할을 합니다. 수학적 지식과 능력은 우리의 삶에서 필수적인 역할을 하며, 수학적 사고력은 우리가 다양한 문제를 해결하고, 더 나은 선택을 할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    일반 사람들은 계산할때 간단한 곱하기 나누기 정도만 사용하는것 같아요.미적분이니 복잡한건 사용을 한적이 없어요

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    길이와 넓이, 부피에 대한 계산입니다.

    단순 곱셈으로 배웠던 개념이 이사할 집의 넓이나, 셀프 인테리어할 공간을 측정하고 카페트 넓이를 계산하는 등에 쓰입니다.