비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17

팔만대장경은 왜 일본사람들이 안가져갔을까요?

일제시대때 왠만한 문화재는 일본사람이 가져갔다고들었는데 왜 팔만대장경은 국내에 남아있지요?

팔만대장경은 왜 일본사람들이 안가져갔을까요?

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    불교도 목탁을 두드리면서 외적을 쫒는그런 해박한느낌보다 대형종교적의미로 전근대 국가차원에서 왕권과 별개로 존재하던 정치세력이었고, 당연히 승병위주로 무장도 하고 있었다. 즉 불교 국가에서 불교는 왕권을수호하는 군대와 별개로 무력을 가진 집단으로 국가존망이 걸린 위기상황에는 당연히 승병의 불교의 도움을 받아야 함이다.

    일제는 이런이유로 국가존망에 더욱 기여하게 움직였던것으로 불교계의 간판을 손대지 못함이라는 생각이 지배적입니다.^^~♡

  • 안녕하세요. 핫한닭7입니다.

    일본인들이 쓸모없을 것이라고 생각하고 가져가지 않은 것 같습니다. 당시에 일본인들은 몰랐을 겁니다.