고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.05.18

유튜브 볼때 데이터 소모량에 대해 궁금합니다

유튜브 볼때 데이터 소모량 기준이 어떻게 되나요?

단순 영상 길이인가요?

동일한 화질이라고 할때 여러 사람이 나오는 유튜브영상이랑 노래만 나오는 영상과의 데이터 소모량 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    영상의 화질이 높을 수록 데이터 시간당 데이터 사용량이 높은 편입니다.

    영상 재생품질이 144P 일 경우 시간당 약 100MB의 데이터가

    240P 는 시간당 약 220MB의 데이터가, 360P는 시간당 약 320MB의 데이터가

    480P는 시간당 약 570MB의 데이터가, 720P(30FPS)는 시간당 약 1.25GB의 데이터가

    720P(60FPS)는 시간당 약 1.85GB의 데이터가, 1080P(30FPS)는 시간당 약 2.1GB의 데이터가

    1080P(60FPS) 영상 시청에는 시간당 약 3.1GB의 데이터가 소모됩니다.

    아무래도 영상을 같이 보게 되면 영상 재생품질이 높은 것을 시청할 수 있고, 노래만 나오는 것은 영상 재생품질이 낮은 것도 괜찮으니 이에 따른 차이가 있을 수는 있겠지요.