약 복용약·영양제
검은박각시205
검은박각시20522.02.09

항생제와 오메가 및 유산균 겸용가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
부정맥

처방받은 항생제에 관해 몇가지 여쭤봅니다!

Q1. 레보프록신정과 알드린정 처방 받았는데

레보프록신정은 적정 투여 기간이 어느정도 될까요?

(1일 2회 7일 처방 받았습니다)

Q2. 해당 항생제는 간에 심한 무리를 줄 수 있나요?

약간의 부정맥이 있는데 이것 또한 궁금합니다!

Q3. 오메가 및 유산균을 함께 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    1. 항생제의 적정 투여기간은 항생제에 따라 다른 것이 아니라 환자의 질환과 상태에 따라 달라집니다.

    2. 간에 특별히 심하게 무리가 되는 것은 아닙니다.

    다만 부정맥에 영향을 줄 수 있어 처방을 받을 때 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

    3. 오메가는 식후 즉시 복용하면 흡수가 잘되며, 항생제와 유산균은 2시간 이상 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    항생제와 오메가3는 같이 드셔도 괜찮습니다만

    유산균을 같이 드시는 건 안 됩니다

    오메가3는 식후에 드시고 유산균은 공복에 드시는 게 좋아요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제와 오메가 및 유산균 겸용가능한가요?

    네 가능합니다.

    Q1. 레보프록신정과 알드린정 처방 받았는데

    레보프록신정은 적정 투여 기간이 어느정도 될까요?

    (1일 2회 7일 처방 받았습니다)

    증상 호전까지 복용하시면 됩니다.

    Q2. 해당 항생제는 간에 심한 무리를 줄 수 있나요?

    약간의 부정맥이 있는데 이것 또한 궁금합니다!

    적당히 드시면 괜찮습니다.

    Q3. 오메가 및 유산균을 함께 복용해도 되나요?

    네 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제는 중간에 먹다 안먹다 반복하는 경우 내성균 생길 수 있기 때문에 처방받은 약은 증상 모두 호전되어도 끝까지 드셔야 합니다.

    2. 1-2주간 단기간 먹는 것으로 간독성 크게 생기지 않으며 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 오메가3는 식사 후에 드시고, 유산균은 항생제와 최소 2시간 정도 차이두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 상태가 어떤지 몰라 적정기간을 알 수 없습니다. 처방받으신대로 복용하세요.

    2. 레보프록신정 성분군의 항생제를 복용하는 경우 부정맥이 발생할 수 있긴합니다. 간에 영향을 줄수는 있지만 단기복용이니 걱정하지마세요.

    3. 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받으신 레보프록신정은 레보플록사신 항생제로서 현재 증상에 따라 기간이 매우 달라지므로, 제가 항생제 사용기간을 글로서 판단해드릴 순 없으나, 일주일 정도의 사용은 큰 문제가 없습니다.

    또한 오메가와 유산균은 같이 복용하셔도 전혀 무방하며,

    다만 항생제 복용시에 일부 유산균을 죽일 수 있으니, 시간 간격을 두시고 복용하시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오메가 및 유산균을 함께 복용해도 됩니다

    2 용법

    (정제 100 mg)
    ○ 보통 성인 레보플록사신으로서 1회 100 mg을 1일 2~3회 경구투여한다. 중증 또는 효과가 불충분한 환자는 이 약으로서 1회 200 mg, 1일 3회 투여한다.
    연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 및 퀴놀론계 항균제에 과민반응의 병력이 있는 환자
    2) 이 약 및 퀴놀론계 항균제로 인한 건염, 건파열의 병력이 있는 환자
    3) 소아 및 18세 이하의 성장 중인 청소년
    4) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성 및 수유부
    5) 간질 환자
    3. 다음 환자에게는 신중히 투여할 것
    1) 중증 신장애 환자
    2) 중증 뇌동맥경화증 등의 중추신경계 질환이 있거나 의심되는 환자(경련의 위험이 있다.)
    3) 경련성 질환의 병력이 있는 환자(경련의 위험이 있다.)
    4) 펜부펜, 플루르비프로펜과 같은 페닐초산계 또는 프로피온산계 비스테로이드소염제 및 테오필린을 투여 중인 환자(경련의 위험이 있다.)
    5) 고령자
    6) 인슐린 또는 경구용 혈당강하제와 이 약을 동시에 투여받는 당뇨병 환자
    7) 글루코오스-6-인산 탈수소효소(G-6-PD) 결핍 환자(드물게 용혈반응이 나타날 수 있다.)
    8) 중증근무력증 환자 (증상이 더 심해질 수 있다.)
    9) 대동맥류 또는 대동맥 박리가 있거나 또는 대동맥류 또는 대동맥 박리의 과거력이 있는 환자, 대동맥류 또는 대동맥 박리의 가족력이나 위험 인자 (예. 말판증후군 등)가 있는 환자

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 항생제의 적정 투여 기간이라는 것은 없습니다. 전문가가 판단했을 때 균주 및 심각도에 따라 항생제 투여 기간은 다를 수 있습니다. 즉 적정 투여 기간이라는 것은 딱히 존재하지 않습니다.

    2. 항생제를 포함한 대부분의 약은 간에 무리를 줍니다. 다만 전문가의 지도하에 일시적으로 사용한다면 큰 문제 없습니다.

    3. 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1. 레보프록신정과 알드린정 처방 받았는데

    레보프록신정은 적정 투여 기간이 어느정도 될까요?

    (1일 2회 7일 처방 받았습니다)

    처방받은 7일동안 끝까지 복용하길 권고드립니다.

    Q2. 해당 항생제는 간에 심한 무리를 줄 수 있나요?

    약간의 부정맥이 있는데 이것 또한 궁금합니다!

    필요에 따라 단기간 복용은 크게 무리를 주지는 않으며 간수치가 많이 저하된 경우에는 반드시 의사와 상의하에 복요을 해야 합니다.

    Q3. 오메가 및 유산균을 함께 복용해도 되나요?

    네 함께 복용가능하며 유산균과 항생제는 2시간이상 시간차를 두고 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 증상과 염증의 상태에 따라서 투여 기간은 달라질 수 있습니다. 알수 없습니다.

    2. 간대사가 거의 이루어지지 않으므로 괜찮습니다. 부정맥 환자도 의사의 판단하에 사용할 수 있습니다.

    3. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 레보프록신정은 기본적으로 일주일 단위로 복용하는 것이 일반적이며, 증상에 따라 더 장기간 복용해야할 수 있습니다.

    2. 간기능이 저하되어 있는 경우 항생제가 간기능을 악화시킬 수는 있으나, 일반적으로 단기간 복용은 영향을 주지 않습니다.

    3. 오메가와 유산균은 같이 복용 가능하나, 항생제가 유산균의 유익균을 사멸시킬 수 있어 시간간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레보프록신정이랑 알드린정은 같이 먹으면 안되는 조합이라 알드린정을 뺴고 드셔야해요.

    아침, 저녁 일주일 드시면 괜찮아요.