기타 의료상담의료상담
알렉산더
알렉산더23.06.09

항생제 내성 이란 무엇인가요?

나이
성별
남성

내성균 이라는것이 항생제를 매달 맞는 사람들에게 위험이 생길수있다는것과 관련이 있나요?

자세히 알고싶습니다.

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 내성이라는것은

    항생제를 복용을 하다 보면 제균이 다 되 지 않은 상태로 종료 되었을때 항생제가 듣지 않는 균들이 살아 남아 증식하게 되는경우

    생기는 균이 내성균입니다.

    적절하게 항생제를 사용하지 않는 경우나 남용하는경우 발생합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제 내성은 항생제를 오랫동안 무분별하게 사용하거나 적절한 용법 및 용량을 지키지 않을 경우 발생할 수 있는 현상입니다. 감염균이 항생제에 저항성을 갖게 되어 항생제의 효과가 떨어지거나 사라질 수 있습니다.

    일반적으로 항생제를 처방받았을 때는 의사의 지시에 따라 정확한 용법과 용량을 지켜 복용하는 것이 중요합니다. 항생제는 일반적으로 처방된 기간 동안 복용해야 효과를 발휘하며, 진행 중인 감염을 완전히 치료하고 재발을 예방하기 위해 완료해야 합니다.