주식·가상화폐경제
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.11.29

환율과 주식시장과의 관계가 궁금합니다

환율이 많이 올랐다가 요즘은 정체되고 있는거 같은데 주식시장도 주춤하고 있구요. 제가 국내보다는 해외주식을 해볼까하는데 환율이 너무 높아서 못 들어가고 있어요. 근데 환율이 내려갈때쯤이면 우리나라 주식의 가치가 미국주식보다 상대적으로 높아져서 미국주식시장의 매력이 상대적으로 줄어드나요? 그럼 지금이라다 미장에 들어가야할까요? 어려워요 환율과 주식시장의 관계...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율이 높다면 주식시장이 어려운 경우가 많습니다.

    환율이 낮다면 위험자산 선호가 일어남에 따라 주식시장이

    활성화되는 경우가 많기도 합니다.

    미국주식의 투자타이밍에 대한 질문은 개인마다 판단의 기준이

    다르기 때문에 함부로 말씀드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 시장에 대한 투자를 하기 위해서는 '환차익'과 '주식수익'의 두 가지를 고려해야 하기 때문에 질문자님의 말씀대로 굉장히 고민이 있을 것 같습니다. 최근 미연준의 기준금리 인상 기조가 완화 될것이라는 기대감으로 인해서 증시가 상승을 했었는데요. 이렇게 미국의 기준금리 인상 기조가 완화된다는 말은 우리나라의 기준금리 격차가 완화될 것이라는 기대감이 형성되며 이는 곧 달러의 약세 즉 환율의 하락으로 이어지게 됩니다.

    미국과의 기준금리 격차 해소는 내년 상반기에 더 좁혀지면서 환율이 하락할 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇다면 지금 달러로 환전하셔서 투자금을 마련하실 필요가 없어보입니다. 게다가 미국의 경우도 내년 경기침체의 가능성이 높아서 증시가 하방으로 향할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 만약 미증시에 대한 투자를 하신다면 내년 상반기정도에 환전을 해두시고 환전한 달러의 투자는 내년 중반부터 투자를 하시는 것이 시기상으로 좋지 않을까 생각됩니다. 물론 개별종목의 방향성은 꼭 증시를 따라간다는 보장이 없기 때문에 이러한 큰 흐름의 방향성이 개별종에까지 해당하지는 않기 때문에 잘 고려해서 투자하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋아지면 환율은 하락하고 원화강세가 되어 주식시장은 상승하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원화의 대 달러 환율이 1,200 대 1에서 1,500 대 1로 올랐다고 할 경우,우리 기업의 수출 상품의 달러표시 가격이 내려가게 되고, 수출이 늘어납니다. 따라서 우리 나라 주식이나 채권 같은 자산의 달러표시 가격이 하락해 이들에 대한 외국인의 투자가 늘어나게 됩니다. 이는 달러화의 공급량이 증가할 것이고, 따라서 달러화의 공급곡선은 우상향하는 것입니다.

    반대로 원화의 대 달러 환율이 1,200 대 1에서 1,000대 1로 내려갔다고 할 경우 우리 기업의 수출 상품의 달러표시 가격이 올라가게 되고, 수출이 감소합니다. 우리 나라 주식이나 채권 같은 자산의 달러표시 가격이 상승해 이들에 대한 외국인의 투자가 감소하게 됩니다. 이는 달러화의 공급량이 감소할 것이고, 따라서 달러화의 공급곡선은 좌하향하는 것입니다.