반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 이빨은 몇 살때부터 빠지기 시작하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안녕하세요. 키우고있는 아이가 6살이 됐습니다. 노견들은 치아도 빠지고 하던데 보통 몇 살 때부터 치아가 빠지기 시작하는지 궁금합니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.13

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아가 빠지는것은 나이가 들어서가 아니라

    치아 관리가 안되어 있어 치주염이라는 질환이 발생하고

    이로서 치아를 붙잡고 있는 치조골이 녹아서 이빨이 빠지는것이기 때문에

    치아 관리를 잘해주면 20살이어도 이빨 안빠지고 잘 지내지만

    치아 관리를 안해주면 1~2살이어도 이빨이 빠집니다.