청소생활
이슬처럼
이슬처럼23.02.09

원목마루 청소법과 원목마루에 흠집을 감출 방법이 있나요?

원목마루가 처음 사용하면 깨끗하고 깔끔합니다.

시간이 지나니 마루에 찌든때도 끼고 원목마루가

찍히고 상처가 나서 흠집이 많이 생겼어요.

이런 흠집을 안보이게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    원목마루 청소법과 원목마루에 흠집을 감출 방법은 다음과 같습니다.

    1. 원목마루 청소법

    • 걸레에 먼지가 남아있지 않도록 충분히 털어내거나 흔들어줍니다.

    • 미세한 먼지는 집안 청소기의 소프트 브러시 부분을 사용하여 청소합니다.

    • 땀, 오일 등의 얼룩은 바로 닦아주어야 합니다. 물기를 먼저 제거하고, 중성 세제와 물을 섞은 솔루션을 사용하여 닦아줍니다.

    • 물기를 제거하기 위해 건조한 천으로 마루를 닦아줍니다.

    • 필요에 따라 원목마루 전문 청소제를 사용하여 청소할 수도 있습니다.

    1. 원목마루에 흠집을 감출 방법

    • 원목마루의 흠집은 마루에 목재 파우더를 발라서 감출 수 있습니다. 마루에 어울리는 색의 목재 파우더를 선택해 발라준 후, 다시 마루를 광택내줍니다.

    • 흠집이 큰 경우, 원목마루 전문 접착제와 목재 파우더를 섞어 바르고 마루 위에 압착해 놓습니다. 마루가 마르면 마루에 어울리는 색의 목재 파우더를 발라주고, 다시 마루를 광택내줍니다.