한의학의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

한의원 침 맞았을 때 부작용은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서 침을 맞았을 때 붓는 사람도 있고 멍이 드는 사람도 있다고 하던데 이거 말고도 한의원에서 침을 맞았을 때 부작용은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부가 예민하거나 금속 알레르기가 있거나 말초 혈액, 신경 등의 분포가 조밀하여 멍이 들기 쉬운 일부 부위를 제외하고는 침 치료 후 멍이 들거나 붓는 것도 흔하진 않습니다. 숙련된 한의사에 의해 시술 받으면 안전하고 효과적으로 치료 받을 수 있으니 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원 침맞고 붓거나 멍드는것은 부작용이 아니라 치료 반응중 하나입니다 기혈이 약한분들은 침반응이 세게 올수 있으나 낫는 과정이고 하루 정도 지나면 괜찮아 지세요

  • 안녕하세요. 침치료 후 나타날 수 있는 부작용으로 부종, 출혈 등 이외에도 일시적으로 통증이 심화되거나 피로감이 나타날 수 있습니다. 하지만 침치료로 인한 부작용은 거의 나타나지 않기 때문에 안심하고 치료 받으셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.