전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.18

오펜하이머는 핵을 왜 만들게 되었나요?

안녕하세요.

오펜하이머는 핵을 왜 만들게 되었는지 궁금합니다.

그리고 어느정도 기간안에 만들었는지도 매우 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오펜하이머는 제2차 세계대전 당시 나치 독일의 원자폭탄 개발에 대한 우려로 핵무기 개발에 참여하게 되었습니다. 당시 나치 독일은 핵무기 개발에 대한 연구를 진행하고 있었으며, 오펜하이머는 나치 독일이 먼저 핵무기를 개발하여 전쟁에서 승리할 것을 우려했습니다.

    오펜하이머는 미국 정부의 요청으로 1942년 7월 16일 뉴멕시코주 로스앨러모스에서 맨해튼 프로젝트를 시작했습니다. 맨해튼 프로젝트는 핵무기 개발을 위한 대규모 연구개발 프로젝트로, 오펜하이머는 이 프로젝트의 총책임자로 임명되었습니다.

    맨해튼 프로젝트는 1945년 8월 6일 일본 히로시마에 원자폭탄을 투하하면서 성공적으로 완료되었습니다. 맨해튼 프로젝트는 약 3년 만에 완료되었으며, 이 기간 동안 약 13만 명의 과학자와 기술자들이 참여했습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    오펜하이머는 미국의 이론물리학자입니다. 하버드 대학교를 졸업한 후 영국과 독일에 유학하였다. 미국에 돌아와서 오랫동안 캘리포니아 대학교 버클리에서 재직하였고, 제2차 세계 대전 중에 로스앨러모스 국립 연구소장이 되어 여러 학자들과 함께 원자폭탄을 만들기 위한 맨해튼 계획을 수행하였다. 1950년 수소폭탄 제조에 반대하였다가 모든 공직에서 쫓겨난 것으로 유명하다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    당시 2차세계대전 당시였기 때문에 독일과의 전쟁을 승리로 이끌기 위해서 핵폭탄을 개발 하였습니다. 핵을 만든 기간은 정확하진 않으나 대략 4년이 채걸리지 않은걸로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)