수줍은얼룩말241
수줍은얼룩말24122.05.20
남편 확진, 저와 4개월 아기 거취는 어떻게 하는게 좋을까요?
여성
없음

5월16일 월요일 오후 4시, 이비인후과에서 신속항원검사를 통해 남편이 코로나 양성 확진을 받았습니다.

이후 저와 아기도 잠정적 양성일 거라는 판단 하에 세가족이 한 집에서 격리를 하기로 결정, 남편은 방에서 따로 생활하였고 필요 시 마스크+위생장갑을 착용한 상태에서 거실 등으로 나와 간단한 소일거리(설거지, 빨래 널기 등)를 했습니다.

저와 아기는 증상이 없었으므로 다음 날 바로 보다는, 5월18일 수요일 오전 9시 경 보건소에서 pcr검사를 받았습니다. 이 때 마스크+위생장갑 착용 상태로 남편이 운전을 했고 아기와 직접적인 접촉은 없었습니다. 같은 날 오후 10시 경 저와 아기는 음성 판정 문자를 받았습니다.

그리고 현재 5월21일 토요일까지도 저와 아기는 아무런 증상없이 평소와 같은 상태입니다.

남편은 19일 목요일까지 계속해서 38도를 웃도는 열감과 심한 가래 기침 등으로 고생했고, 어제 20일 금요일 기준으로 열이 거의 내렸으며 기침은 조금 잦아들긴 했으나 여전히 진행 중입니다.

남편의 격리해제가 5월22일 일요일 자정인데, 언제부터 남편이 아기와 접촉을 해도 괜찮은 건지 판단이 서질 않습니다. 계속 이렇게 셋이서 한 공간에 있는 것이 맞을지, 아니면 저와 아기는 잠복기를 고려하여 이동하지않고 남편와 한 집에서 생활했으니 남편확진 6일 차인 지금까지 괜찮은 걸로 보아 음성으로 간주하고 친정으로 이동하는게 나을까요?

애매한 상황에 보수적인 기준을 두어 거취를 정하려다보니 어려움이 들어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 님편과의 접촉은 증상 시작 기준 8일이 지나야 안전합니다.

    잠복기는 최장 14일이고 평균 5일정도입니다. 친정에 가시는건 위험할 수 있습니다.

    지금처럼 생활하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.
    격리해제후 2-3일 까지는 가능하다면 남편분과 따로지내시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다. 양성으로 판정되는 경우 가족간에도 당연히 거리를 두셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    무증상 감염의 경우는 격리 해제 후에 실제로 감염 전파의 가능성이 적다고 판단되지만

    증상이 남아 있는 경우에는 격리 해제 후에도 3일간 추가로 접촉을 피하는 것을 권하고

    있습니다. 아직까지는 남편에게서 바이러스가 나올 것으로 예상되고 있어 접촉을 피하는

    것이 좋을 것으로 보이며 해제 후에도 3일간은 주의가 필요하며 친정으로 가는 것이

    현실적으로 가능한 경우는 주말 동안은 친정에서 지내시는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    같은 공간에서 생활을 하셔야된다면 최대한 동선이 겹치지 않게 하셔야됩니다. 식기는 따로 쓰시고 끓는물로 소독하고, 격리해제이후 짧게는 2-3일 길게는 일주일정도 조심하시는게 좋습니다

  • 현재까지 이미 유의한 정도의 접촉력이 있었지만 질문자님과 아기는 감염이 되지 않은 상태인 것은 다행입니다. 또한 남편분께서는 16일에 확진이 되었기 때문에 23일부터는 격리 해제가 되며 전염력이 없다고 판단할 수 있는 상황입니다. 그렇기 때문에 추가적으로 새롭게 무언가 거취를 정할 필요는 없을 것으로 사료되며 남은 격리 기간 및 이후 추가 3일 정도만 주의하시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 현재 자가격리시에 간접적인 접촉은 지속적으로 있었고 특히 밀폐된 공간(차량)안에서 15분 이상 접촉이 있었으므로 밀접접촉에 해당합니다. 현재 증상은 없더라도 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 확진후 1주일간의 격리기간을 채우지 못한 분과 비확진자는 함께생활하면 안됩니다.

    현재 상태로는 남편만 따로 격리생활을 하고 아내분과 아기가 같이 생활하는 것이 가장 간단한 생활법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시에는 7일간 자가격리가 필요로 되며 증상이있는 경우 병원진료를 받고 증상에 대한 대증적인 약을 처방받을 수 있습니다. 7일 뒤에도 증상이 남아있는 경우에는 아이와의 접촉은 피하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 다른 가족들과 같이 지내셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 일부 전문가들은 완치 후 일주일동안에도 전파력이 있다고합니다. 아기의 감염이 우려된다면 완치 일주일 뒤에 접촉하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자와는 격리를 해주시는것을 권장하며 최대 10일(자가격리 7일, 3일간 주의)정도 아이와의 접촉을 피해주시길 권장합니다.

    격리하는게 어렵다면 친정으로 이동하는것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 확진자가 있는 경우 음성이 나온 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사실 감염력이 언제 떨어질 지에 대한 부분은 정답이 없고 아직 미지수에 있습니다. 다만 코로나19 확진 이후 1주일 이내에 대부분의 증상들이 호전되고 어느정도 전파력이 상실되는 것으로 기존 연구들에서 많이 밝혀져서 정부에서 시행하고 있다고 생각하시면 되겠으며, 아기와의 접촉의 경우에는 안전하게 10일 이상을 두시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    남편분이 코로나에 격리 해제되었으며 격리 해제된날 가족들이 코로나 검사를 해보고 음성이 나왔다면 다른 조치를 할필요는 없습니다.

    하지만 안전을 위해서 1주일 추가적인 시간을 가지고 타인과 접촉하지 않는것을 권고하고 있어요.

    격리가 바로 해제되었다면 같이 생활을 할때 기본적인 방역수칙을 치키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 가족 중 한명이 감염되면 다른 가족도 감염될 가능성이 높습니다.

    그래서 확진자는 최대한 방에서 격리하고 아이와의 동선은 최대한 피하는 것이 좋습니다.

    우선 22일에 격리해제되면, 증상이 남아있어도 바이러스는 대부분 사멸해서 전파력은 없습니다. 다만 면역력이 낮은 아이의 경우 감염될 가능성이 있기 때문에 격리해제 이후 최소 3일간은 상태를 살펴보고 접촉하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.