약 복용약·영양제
KOZ
KOZ22.08.02

미노씬 복용 중 술 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬

미노씬 복용 중에 맥주 조금 마셔도 되나요? 만약 마셔도 된다면 약은 한 번 건너뛰는게 낫나요? 아니면 맥주 마시기 몇 시간 전이나 후에 먹는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬 복용중에 간에 부담을 줄 수 있기에 음주는 피해야 하며 맥주를 조금 마시는 것은 문제가 되지는 않으나 과음은 피하기 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로 주로 감염성질환이나 여드름에 사용할 수 있습니다.

    모든 약은 음주와 같이 하게 되면 위장장애 심하게 발생할 수 있고 질병 치료가 지연되니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 음주를 해야 한다면 음주 당일에만 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미노씬캡슐<미노사이클린염산염 50mg>

    알코올은 이 약의 반감기를 감소시킬 수 있으므로 약효를 감소시킬 수 있습니다.

    떠힌 알코올은 염증을 더 악화시킬 수 있기에 증상이 낫기전까지는

    음주를 하지않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    미노씬이랑 술은 미노씬 끊고 3일까지도 별로 추천안합니다. 그냥 안드시는게 치료효과나 건강에 좋겠습니다. 미노씬 효과가 많이 감소할 가능성과 간독성 이슈가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 면역력이 떨어지고 몸이 지치게되므로 발현증상이 강하게 나타납니다. 항생제를 처방받았다면 세균감염이 진행하고 있을텐데 술을 마시면 치료효과가 떨어지게되므로 증상이 오래지속하여 약을 더 오래복용하게될 수도 있습니다. 항생제를 드시는동안에는 술을 드시면안됩니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    미노씬 복용 목적이 정확하진 않으나, 복용 중 음주는 권하지 않습니다.

    1. 알코올은 염증성 질환을 악화시킬 수 있습니다. 대부분의 미노씬을 복용하는 환자의 경우 염증성 질환 (ex. 모낭염)을 동반하고 있기 때문에 치료를 위해서 술을 드시지 마세요.

    2. 미노씬은 간대사보다 신장배설이 우세하므로 간독성이 심해지는 편은 아니지만, 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 알코올 섭취후에 미노씬의 배설이 빨라져 원하는 약물 효과를 얻지 못할 수 있다는 보고도 있습니다.

    4. 이러한 걱정들을 덜기 위해서는 복용한 미노씬이 몸에서 다 사라지고 나서 먹으면 될텐데, 약물이 체내에서 95%가 소실되는게 반감기의 5배정도로 계산됩니다. 미노씬은 16~18시간 정도로 알려져있으니 대략 3~4일 정도 걸립니다.

    재미없게 답변드려 죄송하지만, 빠른 치유를 위해서 당분간 금주를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 드시고 알코올을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 간단히 맥주를 한 번 마신다고 큰 영향은 없겠지만 지금과 같은 습관이 유지되고 고착화되면 추후 심각한 간기능 부전이나 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 되도록이면 약을 드시면서는 알코올 섭취를 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬 복용중이라면 여드름이나 세균감염일텐데 맥주를 마시면 둘다 악화될 수 있으니 피하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 염증이 있다고 판단될시 처방이 됩니다. 음주는 염증에 좋지 않으니 당분간은 금주 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬은 항생제이며 술과 직접적인 상호작용은 없습니다만 술을 마시면 면역력이 낮아지고 염증이 발생할 수 있어서 감염증상이 오래갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    미노씬은 간에 부담을 주는 항생제이기 때문에 약복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋습니다. 또한 약을 오전에 먹는다고 오후에 술을 마셔도 되는 것은 아닙니다. 약을 복용하는 동안에는 계속 체내를 순환하기 때문에 약 복용을 완전히 중단하고 최소 1일이 지난 후부터 음주하는 것이 좋습니다.

    다만 음주를 피할 수 없는 상황이라면 항생제 복용을 중단하지 마시고 간을 보호해주는 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알코올은 항생제와 상호작용해서 항생제의 약효를 떨어뜨리고 내성을 발생시킬 수 있으며,

    나타날 수 있는 부작용(구토, 메스꺼움, 호흡곤란, 설사 등)이 심화시킬 수 있습니다

    또한 간과 신장에도 많은 무리가 가게 됩니다

    항생제를 복용하는 동안은 술을 피하시는 것이 올바른 방법입니다