탈퇴한 사용자

자동차 폐타이어는 어떻게 활용되나요?

문득 자동차 폐타이어는 어떻게 활용되는지 궁금하게되었습니다.

자동차 폐타이어는 어디에 어떻게 활용되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.06.08

    안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    폐타이어는 시멘트킬른, 고형연료제품, 고무분말, 밧줄 제조, 매립장 차수재용 등의 방법으로 재활용되고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    첫째는 원형을 그대로 보존하거나 조금만 바꾸는 ‘원형 이용법’이 있다.

    둘째로는 분쇄한 타이어를 가공하여 새로운 용도의 고무 제품을 활용하는 ‘가공 이용법’이 있고

    셋째 방법에는 폐타이어를 녹여 열에너지로 전환시키는 ‘열 이용법’이 있다.

    원형 이용법’의 대표적인 사례로는 재생 타이어를 만드는 것을 꼽을 수 있다.

    마치 구두의 밑창만 갈면 새로 산 구두나 다름없는 것처럼, 재생 타이어는 폐타이어의 트레드(tread)를 새로 교체한 것을 말한다.

    트레드란 노면과 직접 접촉하는 타이어의 바닥 부분으로서, 자동차의 주행기능을 높이는 데 있어 가장 중요한 역할을 수행하는 부분이라고 할 수 있다.

    이처럼 재생한 타이어는 새 타이어를 만드는데 필요한 석유와 고무의 양에 비해

    각각 30%와 50% 정도만 필요하기 때문에 우선 경제적이고, 친환경적인 재활용 방법이라 할 수 있다.

    두 번째 방법인 ‘가공 이용법’은 일단 폐타이어를 분쇄한 다음, 이를 가공하여 타이어와는 전혀 다른 용도에 사용하는 것이다

    미끄럼 방지 시설과 비슷한 시각장애인들을 위한 보도블록도 가공 이용법의 사례 중 하나다

    기존 콘크리트 블록에 폐타이어를 섞어 표면을 울퉁불퉁하게 만든 것으로서, 보행 중인 시각장애인들이 감각적으로 방향을 알 수 있도록 한 표시물이다.

    ‘열 이용법’은 폐타이어를 태워서 발생하는 열을 통해 전력을 생산하는 방식이다.

    에너지를 창출할 뿐만 아니라, 폐타이어의 매립에 따른 부지를 줄일 수 있는 일석이조의 효과를 가지고 있다는 것이 전문가들의 의견이다.

    특히 폐타이어를 활용한 열 이용법은 유해 가스 발생을 최소화하면서도 경유 보일러에 비해 열효율이 높기 때문에 미래의 에너지 공급원으로서 주목을 받고 있다.

    그나마 발생되는 유해가스도 공정 내에서 정화되기 때문에 거의 100% 무공해 운영이 가능하다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    폐타이어활용 방안으로 기름을 추출하는 방법이 개발되고 있습니다. 폐타이어에 고온의 이산화탄소와 질소가스를 흐르게 하면 타이어가 녹으면서 기름과 가스가 나오는데, 여기서 기름을 추출하고. 추출된 기름을 걸러 휘발유, 경유로 분류할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    폐타이어는 전문처리업체에서 회수하여

    산업용 보일러나 종이 생산 공정에 필요한 에너지를 공급하는 보일러에 연료로 사용이 되기도 합니다.

    재생타이어로 만들어지기도 합니다.