지구과학·천문우주학문
새까만갈매기287
새까만갈매기28723.02.16

태양계를 구성하는 행성이에 대해서 질문드립니다.

제가 어릴 때느 태양계를 구성하는 행성에 명왕성이 있었던 것으로 기억을 하는데 명왕성이 빠진 원인과 언제 빠졌는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    명왕성을 행성에서 뺀 것은 2006년 국제 천문 연맹(IAU)에서 내린 결정이었습니다. 이 때 외부 태양계에서 비슷한 크기의 다른 여러 물체가 발견되었기 때문입니다.

    명왕성은 1930년에 발견되었으며 오랫동안 우리 태양계의 9번째 행성으로 여겨졌습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 천문학자들은 명왕성이 여러 면에서 다른 8개의 행성과 상당히 다르다는 것을 보기 시작했습니다. 예를 들어, 명왕성의 궤도는 매우 타원형이고 태양계 평면에 기울어져 있으며 다른 행성보다 훨씬 작습니다.

    새로운 정의에 따르면 행성은 세 가지 기준을 충족해야 합니다.

    즉, 태양 주위를 공전해야 하고, 거의 구형에 가까운 모양을 가질 수 있을 만큼 충분히 커야 하며, 궤도에 다른 파편이 없어야 합니다.

    명왕성의 궤도는 카이퍼 벨트에 있는 다른 물체의 궤도와 교차하기 때문에 왜소행성으로 재분류되었습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2006년 국제적으로 행성에서 제외되었습니다. 비록 태양을 공전하고 구형이긴 하나 궤도가 해왕성과 교차하고 행성의 기준으로는 너무 작기 때문입니다. 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.명왕성의 문제는 명왕성의 크기와 질량이 달보다도 작다는 점입니다. 그래서 2006년에 명왕성은 행성에서 왜소행성으로 강등당하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    과학적 정의로 행성이 되려면 궤도가 안정해야 하고, 위성 등의 천체에 의한 궤도변화가 없어야 합니다. 그러나 명왕성의 경우 질량이 작아서 주변의 천체에 의해 궤도변화가 크게 일어나서 안정적인 궤도를 형성하지 못합니다. 따라서 행성의 정의에 어긋나므로, 왜소행성으로 재정의되었습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    명왕성은 2006년 국제천문연맹(IAU)에 의해 왜소행성으로 재분류되었습니다. 이 결정은 주로 태양계 바깥쪽에서 명왕성과 크기와 성분이 비슷한 다른 천체들을 발견했기 때문에 이루어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 명왕성은 1930년 발견 이휴 계속 논란이 되었습니다,.명왕성은 다른 행성에 비해 지나치게 찌그러진 궤도를 돕니다.

    다른 행성이 암석이나 가스층으로 이루어진 것과 달리 대부분 얼음으로 이뤄져 행성 자격이 없다는 것입니다. 또 명왕성은 해왕성보다 작으면서 위성인 카론과 크기가 비슷한 데다 주위에서 지배적인 역할을 한다고 보기 어렵다는 판정을 받아 빠졌습니다. 또 카론, 케레스, 제나 등 새로 발견된 천체들도 행성으로 인정받지 못하고 명왕성과 함께 외행성으로 정리 됐습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    명왕성의 퇴출이유는 태양계 분류 기준중에서 행성의 질량때문입니다

    국제천문연맹에서 변경한 행성의 새로운 조건은

    '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다'

    입니다.

    따라서 명왕성은 구형이기는 하지만 질량이 너무 작아 자기 궤도내에서 지배적인 역할을 하지 못해 행성에서 퇴출되고 왜소행성으로 재재분류되었습니다