반려동물 건강반려동물
스토리워크
스토리워크23.04.11

고양이가 항문에 피가 묻어있고 변을 보고 피같은게 나오네요

나이
4살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

혈변을 보고 변 보는걸 너무 힘들어하는데요…

평소 행동은 별 문제는 없어보이는데 걱정이네요

변 상태는 묽은 편이고 아주 빨간색은 아니고요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    설명만으로는 정확한 진단이 되지 않으니 변을 볼 때마다 이렇게 혈변을 보는 경우에는 대장염이 있거나 종양 성질 반 등을 배제할 수 없으므로 병원에 가셔서 방사선 촬영 복부 초음파 필요하다면 시티 촬영까지 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    피의 색깔이 붉고 똥에서 묻어 나오는 것을 보면은 소장 끝 부분이나 대장 직장에서 피가 나올 가능성이 많습니다 또한 항문괄약근에서 괄약근이 찢어져서 나오는 경우도 많이 있습니다 빨리 담당 병원에 가셔서 진단을 받아 보시고 처방을 받아 치료 하시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피의 색깔은 새빨간 색깔이라면 고양이의 상태를 좀더 관찰해주시고

    암적색의 시커먼 피 색깔이라면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하는 것이 좋습니다.

    붉은 피 색이 3~4일 이상 나타나는 경우에도 동물병원에 데려가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    혈변의 색에 따라 다른데요 만일 매우 붉은 피의 경우 항문쪽에 출혈이 있을 수 있고, 만일 어두운 색의 혈변이라면 소화기계 안쪽에서 출혈이 있을 가능성이 있습니다. 아주 빨간색이 아닌 경우 소화기관 내부 출혈일 가능성이 있겠네요. 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 변을 들고 병원에 가주세요. 대변검사를 하여 기생충, 세균, 바이러스 검사 등을 하여 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 혈변의 원인은 https://diamed.tistory.com/444 처럼 다양합니다.

    그렇기에 혈변 자체로는 어떤 질환도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.