지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.12

화성이 역행 운동을 맨눈으로도 관찰할 수 있나요?

지구를 기준으로 지구 바깥쪽에 있는 행성을 외행성이라고 하며, 외행성은 특이한 역행 운동을 한다고 하는데요. 화성의 경우 육안으로 역행 운동을 관찰할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 역행 운동을 맨눈으로 직접적으로 관찰하는 것은 어려울 수 있습니다. 역행 운동은 행성이나 천체가 별에 비해 상대적으로 역방향으로 움직이는 것을 의미합니다. 화성의 역행 운동은 그 기간이 약 80일 정도로 비교적 길지 않기 때문에 일상적인 관찰로는 힘들 수 있습니다.

    하지만 망원경을 이용하거나 천문학적 장비를 사용하면 역행 운동을 관찰할 수 있습니다. 천문학자들은 화성의 운동 패턴을 연구하고 예측하기 위해 천문학적 기구와 컴퓨터 모델을 사용합니다. 이를 통해 역행 운동을 관찰하고 그 움직임을 이해하는 데 도움을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    맨처음 역행이 일어나는 지점은

    "태양-지구-화성"이 일직선상에 놓인 지점에서 역행을 시작합니다.

    지구-화성의 최대이각은 48도인데, 지구에서 태양반대편인 자정시간대 지구 접점과 화성중심을 직선으로 연결하면, 다시 순행까지 돌아오는데는 80일정도의 시간이 걸립니다.

    태양을 중심으로 원운동하면서, 다시 화성이 지구의 동쪽으로 관찰되는 시점이죠.

    감사합니다.