말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.04

뇌에 주름이 많을수록 머리가 좋은것인가요?

뇌에 주름이 많을수록 머리가 좋다는 이야기를 들은것 같은데요

이러한 이야기는 의학적인 근거가 있는 말인가요?

아니면 그냥 속설에 불과한 말인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    뇌에 주름이 많을수록 머리가 좋다는 말은 잘못된 상식입니다. 뇌에 주름이 많다는 것은 뇌의 표면적이 넓다는 것을 의미하며, 뇌의 표면적이 넓을수록 더 많은 신경 세포가 존재한다는 것을 의미합니다. 따라서, 뇌에 주름이 많을수록 머리가 좋다고 할 수 있습니다.

    그러나, 뇌에 주름이 많다고 해서 반드시 지능이 높은 것은 아닙니다. 지능은 뇌의 크기, 뇌의 구조, 뇌의 기능 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

  • 뇌가 똑똑하다는 것은 신경망에서 정보를 처리하고 전달하는 능력이 뛰어나다는 것을 의미하는데 그 능력은 운동이나 경험 학습 유전 등의 다양한 요인으로 결정이 되는걸로 알고 있습니다 뇌의 주름이 많다고 해서 똑똑하다거나 주름이 적다고 해서 덜 똑똑하다는 것은 아니라고 들었어요