치과의료상담
바로자라
바로자라24.04.17

크라운한 이빨도 치간칫솔 사용하는것이 좋은지 궁금합니다.

크라운 치료한 이빨과 잇몸 사이에도 치간칫솔 사용시 좋은것인지 궁금합니다

크라운과 잇몸 에 간격이더 벌어지거나 계속 치간 칫솔을 사용하다가 크라운이 떨어질가 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운을 하더라도 양치등 정상적인 치아와 똑 같이 관리를 해 주는 것이 필요하고 꼭 크라운뿐 만이 아니라 치아건강을 위해 스케일링을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운한 치아의 경우에도 해당부위에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 치간칫솔을 사용하길 권합니다. 치아사이 틈에 맞는 적절한 굵기의 치간칫솔 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운치료를 하게되면 오히려 치아 사이에 음식물이 잘낄수 잇으니 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 부위에 잇몸 공간이 넓다면 치간칫솔을 사용해 주는 것이 좋습니다. 치간칫솔이나 치실을 사용한다고 해도 크라운이 탈락하거나 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치간치솔을 사용한다고 해서 간격이 벌어지거나 크라운이 떨어지지는 않습니다.

    다만, 치간칫솔말고 치실 사용할 때 치실질 완료 후 뺄때 아래나 위로 확 잡아 올려 빼면 그때 크라운이 탈락할 순 있습니다. 그건 주의해야 하고요.

    특별히 치간칫솔질을 무리해서 하지 않는다면 걱정하시는 일은 생기지 않습니다.