복숭아
복숭아23.04.22

미세먼지와 초미세먼지의 차이는?

요즘 미세먼지가 심한데 날씨를 볼때 미세먼지 농도랑 초미세먼지 농도가 있는데 미세먼지와 초미세먼지의 차이는 뭘까요? 미세먼지가 좋지 않은 날도 초미세먼지는 괜찮을때가 있고 반대일때가 있더라구요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    미세먼지는 PM10라고 불리며, 공장, 자동차, 발전소, 선박 등 산업 활동에서 발생하는 아주 작은 크기의 입자상 오염 물질로 10㎛ 이하의 크기를 갖고 있습니다.

    초미세먼지는 PM2.5라 불리며 미세먼지 중에서 지름 2.5㎛ 이하의 입자인 물질로서 질소산화물(NOx), 황산화물(SOx), 휘발성유기화합물(VOC)이 대표적 입니다. 미세먼지 PM10의 4분의 1 크기로 사람의 눈에는 거의 보이지 않으며 기도에서 걸러지지 못하고 대부분 폐까지 침투해 각종 질환과 질병을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    미세먼지와 초미세먼지의 가장 큰 차이점은 입자의 크기입니다. 미세먼지의 입자 크기는 10 이하에 해당하고 초미세먼지의 경우 2.5 이하에 해당합니다.

    또한 예보 기준에서 차이가 발생하게 되어 예보 차이가 발생합니다. 미세먼지의 경우 0~30이면 좋음, 30~80이면 보통, 81 ~ 150 나쁨, 151 이상을 매우 나쁨으로 보고 있는데 초미세먼지의 경우 0~15이면 좋음, 16~ 50이면 보통, 51~100이면 나쁨, 101 이상이면 매우 나쁨에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 친절한꽃게138입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 먼지 직경에 따라 구분합니다.

    미세먼지는 1000분의 10mm보다 작은 먼지이며,

    초미세먼지는 1000분의 2.5mm보다 작은 먼지로 머리카락 직경 (약60㎛)의 1/20 ~ 1/30 크기보다 입자가 작습니다

    쉽게 말해서 입자의 차이 입니다.