반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

입양해서 키워온 고양이가 첫 출산할때 집사인 제 역할을 무엇인가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술

입양해서 키워온 고양이가 이제 조만간 첫출산을 합니다ㅠㅠ귀여운 아기냥냥이들 볼 생각에 두근두근한데요. 출산할때 집사인 제 역할을 무엇인가요?

집에서도 출산 가능한거죠? 아니면 무조건 동물병원에 가야하나요?ㅠ

모르는게 너무 많네요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.04

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서도 출산이 가능하긴 하지만 모든 동물은 출산 시 따로 어둡고 조용한 공간을 마련해주시는 것이 좋습니다.

    사전에 동물병원에서 검진을 통해 태아 두수는 확인 하셨을듯 하고

    보통 한 마리당 분만 시간이 최대 20분 정도 소요가 됩니다. 하지만 30분 이상 지체되는 경우 응급 상황이니 병원에가셔서 제왕절개 및 중성화수술 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    많은 경험을 가지고 있다면 경험 대로 하시면 되겠습니다 아마 첫 경험이라면 기대도 되고 걱정도 많이 될 것으로 보입니다 동물들은 대부분 자기 혼자써 애기를 놓고 관리를 잘 합니다 가장 큰 문제는 잘 나올 것인지 아니면 난산이 생길 수도 있기 때문에 그것에 대한 대처 방안 입니다 다니는 동물병원과. 상황을 의논 하면서 준비에 가면 좋겠습니다 아니면 출산을 잘 아는 지인을 불러서 함께 그 시간을 보내는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 출산할 때가 다 되어 가는 것 같네요 기대도 되지만은 걱정도 될 것입니다 하지만 대부분의 고양이들은 자기가 다 알아서 하는 경우가 많습니다 또 옆에서 잘못 관리하면 더 큰 스트레스를 받고 이상행동을 할 수가 있습니다 친하게 지내고 있다면 문제가 아니지만 그렇게 친하게 지내지 못하고 있다면 그냥 넓은 공간을 만들어 주시고 너무 밝게 가지 마시고 어두컴컴하게 환경을 만들어 주어야 합니다 그리고 자연스럽게 놓아두어야 합니다 그럼 자기가 알아서 핥아 주고 관리를 잘 할것입니다

    하지만 힘은 주는데 나오지를 않고 시간만 계속간다면 난산일ㅇ가능성이 높기 때문에 병원에 가서 도움을 받아야합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 동물병원에 데려가셔서 엑스레이 검사와 초음파 검사를 통해 새끼가 정확히 몇마리 있는지, 살아 있는지, 자연분만으로 낳을 수는 있는 크기인지를 우선 확인 받으시기 바랍니다.

    그리고 특별한 문제가 없다면 집안에 숨어서 혼자 새끼를 낳을 수 있는 장소를 만들어 주시고 근처도 안가시는게 보호자가 해야할 일입니다.

    탯줄묶어줘야 하는것 아니냐며 계속 쳐다보고 있으면 출산만 지연되어 어미와 새끼 모두 위험해 집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 출산할 안전하고 따뜻하며 어둡고 차분한 공간을 마련해주세요. 세탁실 혹은 화장실과 같은 조용하고 사람 통행이 적은 곳이 좋습니다. 튼튼하고 크며 높이가 높은 상자나 쉴곳을 만들어 그 안에 수건, 폭신한 담요, 신문 등으로 채워주세요. 깨끗한 물, 소량의 음식, 화장실을 함께 넣어주세요. 출산 후에는 어미와 새끼 모두 건강한지 확인해주세요. 태반이 체내에 남아있거나 감염되지 않았는지, 새끼가 잘 젖을 물고 있는지, 체온과 호흡이 정상인지 등을 관찰하세요. 가급적 새끼는 만지지 않는 것이 좋습니다. 사람 냄새가 묻으면 어미가 새끼를 죽일 수 있는데요, 가급적 출산 후 고양이를 너무 자주 관찰하지 않는 것이 좋습니다. 안정을 취할때까지 밥과 물을 계속 공급해주면서 적당한 거리를 두시면서 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 스트레스 받지 않도록 환경을 잘 조성해주시고 (낯선 사람이나 물건 들이지 말기, 냄새나 소리가 발생하지 않도록 등)

    온도를 따뜻하게 만들어주시고, 고양이가 분만을 할 수있는 박스와 담요를 마련해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.