완강한청설모42
완강한청설모4221.05.17

금현물 투자는 재산의 어느정도 비율이어야 할까요?

재테크 방법을 알아보던 중 금현물을 구매했어요!

아직 많은 금액을 투자한 것은 아니고 실제 판 경험은 없어 아직 수익을 정확히 보지도 않았답니다^^

그치만 여유자금이 생길 때마다 투자를 하려고 하는데 월급의 비율이나 전체 투자금액의 어느정도를 투자하면 좋울까용?

  • 금투자를 시작하셨군요. 현물 투자도 좋지만 분실이나 보관상의 어려움도 있다고 생각합니다.

    주식처럼 살 수 있는 KRX 금거래는 어떠신가요?

    1. 거래차액 비과세 2. 소액투자 가능 3. 낮은 수수료 4. 현금 유동성 5. 100g 현물 금 교환 (10% 부가세)라는 장점이 있습니다.

    주식이나 ETF 펀드 거래를 하신다면 포트폴리오에 함께 포함해서 달마다 금액 설정해보는거죠.

  • 금에 투자를 하셨나보네요.

    저도 목돈이 생길때마다 틈틈이 금을 사두는데요.

    개인적으로 금은 기본적으로 살때 더 비싸고

    팔때 손해를 보고 팔아야하는 구조라서

    금값이 크게 뛰지않는 이상 수익을 보기 힘들더라구

    요...그럼에도 전 금에 투자한 이유는

    자산을 골고루 분배하기위함이었는데요.

    저같은 경우 안정자산인 예금에 20% 금10%

    부동산 50% 넣었고 투자로 주식에 20%넣었어요.

    비율은 내가 공격적인 투자자인지

    안정성을 추구하는지에 따라 조절하시면 좋을 것 같아요 :)