짓굳은관수리253
짓굳은관수리25320.05.04

교회의 지붕은 왜 뾰족할까요?

교회의 지붕을 보시면.,.

거의다 뾰족하게 생겼잖아요..

왜 그런거죠?

  • 하나님께 더 가까이 가고 싶다는 생각으로

    중세에 번성했던 건축 양식인듯 싶습니다.

    당시에도 교회 지붕이 모두 뽀족했습니다. 높이 높이 하늘 높이...

    ---------------------------------------------------------------------------

  • 그런 건축양식을 고딕양식이라고 합니다

    고딕양식은 로마네스크 양식과 르네상스 양식사이의 시대에 존재한 건축양식으로

    고딕이라는 말은 고트적 이라는 뜻으로 르네상스시대의 미술가들이 그들 이전의 미술을 야만적이라 멸시하여 부른데서 유래합니다

    고딕양식은 중세문화를 대표하고있으며 그 핵심은 교회건축입니다

    뾰쪽한 첨탑과 화려한 색유리로 된 고딕건축은 이 시대의 사회적모습을 반영하고 있다고

    보입니다, 즉 봉건사회의 안정과 교회의 지배세력, 신앙심의 고조, 도시의 발달에따른

    시민계층의 경제력상승등을 배경으로 나타난 건축양식입니다..

  • 교회지붕이 뾰족하게 된 것은 중세 유럽에서 유래 합니다.

    중세유럽의 사람들은 하느님을 믿었고, 어떻게 해서든 하느님과 가까워지기위해

    지붕을 높게 한겁니다. 또한 지붕으로 덮으려면 어느정도는 아래가 벌어지야하니까

    자연히 뾰족하게 된겁니다....

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.^^

  • 교회의 지붕을 보시면.......

    거의다 뾰족하게 생겼잖아요.....

    왜 그런거죠? 라고 질문을주셨는데요.

    그건 17세기 카톨릭 국가의 바로크건축양식으로 건축된 종교문화가 현제까지 보존되면서 지금의 교회의 모습이 탄생하게 된 것 입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.^^