자동차생활
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.04

자동차 엔진 오일은 어떤 일을 하는 건가요?

자동차에는 소모품이 많이 들어가고 그 만큼 관리비도 많이 들어가더라구요. 그렇다고 엔진오일을 갈지 않을 수는 없구요.. 그런데 그 역활을 알고 있어야 할 것 같은데요...자동차 엔진 오일은 어떤 일을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일은 사람으로 따지면 혈액과 같은

    역할로 윤활 및 열을 흡수해서 엔진의 과열 및

    마모를 방지합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    오일은 윤활, 냉각, 방청 기능을 합니다. 엔진 내부의 마찰부에 작용하여 윤활하고 내부의 열을 식혀 주는 역할을 합니다.

  • 자동차 엔진 오일은 엔진 내부에서 발생하는 마찰을 줄이고, 부품들 사이에서 일어나는 마찰로 인한 열을 흡수하여 엔진의 온도를 안정시키는 등 여러 가지 역할을 합니다.

    특히, 오일은 엔진 내부 부품들의 마찰을 줄여 부품의 수명을 연장시키고, 먼지나 불순물 등의 오염물질을 분리하여 엔진 내부를 청소하는 역할도 합니다. 또한 오일은 엔진 내부에서 발생하는 부품의 마모 또는 고장으로 인해 발생하는 먼지나 금속 조각 등을 포함하여, 엔진 내부를 보호하고 청소하는 역할을 합니다.

    자동차 엔진 오일은 일정한 주기로 교환해주는 것이 좋으며, 이를 통해 엔진의 성능과 수명을 유지할 수 있습니다. 또한, 오일 교환 시에는 제조사에서 권장하는 오일 종류와 교환 주기를 확인하고, 교환을 실시해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    엔진 내부와 피스톤의 열을 식혀주는 역할과 표면이 기스나 상처가 나지 않도록 하는 역할 그리고 압축을 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. GOD_BLESS_JOO입니다.

    엔진 오일의 역할을 말하자면 피스톤을 실린더 속에서 원활하게 왕복시켜 크랭크샤프트 및 밸브 시스템 부품을 유연하게 움직이게 하는 등 금속 표면에 유막(Oil Film)이 형성되어 개체간의 미끄럼마찰을 유체 마찰로 변화시켜 마찰력을 작게 하여 마모를 방지하는 윤활작용이 먼저 떠오른다. 엔진 오일은 동시에 연소가스가 크랭크실 안으로 누출되지 않도록 밀봉하거나 피스톤 및 밸브 등을 냉각하고 피스톤에서 크랭크샤프트로 전달되는 응력을 분산시키는 등의 역할 외에 엔진 내부의 청소도 하는 것으로 나무위키에 나옴