화학학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.16

금을 채굴시 금의 함량에 대해 궁금

금을 광산이나 노지에서 채굴시 금의순도에 대해서 궁금합니다.

발견된 금 결정체는 순수한 금100프로 입니까? 아니면 불순물과 혼합되어 제련을 거쳐 순도를 높혀야 합니까?

  • 금은 금입니다.

    그리고 금은 반응하지 않는 금속 중 하나입니다.

    금에 불순물이 있다면 그건 더 이상 금이 아니라 화합물입니다.

    따라서 금을 채굴하면 금입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    금은 다른 금속과 달리 자연상태에서 순도99%로 존재합니다. 하여 금은 산화되지 않고 매우 안정된 금속 입니다. 단순히 금덩이를녹여 혼합되어 있는 광물만 분리 하면 됩니다. 보통의 금속들은 화합물 상태로 존재하므로 제련시 분리하는과정을 거켜야하지만 금은 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 금맥이 일반암석과 섞여있어서 모두 녹인 뒤 금만 추출합니다.

    섞여있는 비율은 천차만별입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    금 결정체가 발견되더라도 대다수는 다른 광물 속에 결합해 있습니다.

    특히, 철광(pyrite)이나 아세노피라이트(arsenopyrite)와 같은 비소(arsenic)를 많이 함유한 광물들과 결합되어 있습니다.

    그리고 일부는 퇴적물 속에 사금 형태로 흩어져 있습니다.

    이런 이유로 금 결정체를 발견하더라도 분리 과정이 필요하고, 이 과정에서 금 값이 올라가는 것입니다.

    즉, 순수한 금은 거의 없고, 불순물과 혼합되어 제련을 거쳐 순도를 높혀야 합니다.