반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.20

강아지에게도 치매가 올수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
마르티즈
중성화 수술

강아지에게도 치매가 올수 있나요?

치매가 온다면 어떻게 구분할수 있을까요?

사람처럼 늙으면 치매증세가 오는지 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지도 치매 걸리거나 인지장애 증후군 방향감각 상실 및 주인을 알아보지 못하는 것과 같은 질환이나 행동 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게도 치매증상이올수있습니다. 사람과 마찬가지로 노화가 일어나면서 진행되는경우가 많습니다.

    강아지 치매증상으로는 방향감각의 상실 (집안을 서성거리거나, 문이나 벽에 자주 부딪힘, 가만히 앉아서 울부짖음 등), 성격의 변화 (주인이나 다른 동물에게 신경질을 내거나 짖는 행위, 산책이나 놀이활동에 반응을 보이지 않음 등), 생활패턴의 변화 (수면시간의 증가 등), 배변실수, 활동량의 저하 등이 있습니다.

    강아지의 치매증상은 진단할수있는 방법이 없기 때문에, 증상과 다른질환의 유무 등으로 유추할수밖에없습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    동물에게도 '인지기능장애증후군'이라는 것이 있습니다. 사람의 치매와 같은 것인데요. 뇌신경 손상으로 인한 것입니다.

    증상은 흔히 DISHA로 요약됩니다.

    D(disorientation) 방향감각상실,

    I(Interaction changes) 상호작용 변화,

    S(Sleep and wake cycle change) 수면시간 및 패턴 변화,

    H(House soiling) 실내 배변실수,

    A(Activity level changes) 활동량 변화

    만약 노령의 아이가 평소와 다르게 갑자기 한곳으로 빙글빙글 끊임없이 돈다던지, 계속 잠만 잔다던지, 허공을 보고 계속 짓는다던지, 식욕이 심하게 왕성해지는 등의 변화가 보이면 인지장애증후군을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고령에서는 70퍼센트에 육박하는 수준으로 치매가 발병합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/470

    또한 증상은 다양하며

    https://diamed.tistory.com/m/215

    치매 자가진단 리스트에서 언급하는 증상들이 주요증상입니다.