토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.30

아치 구조는 어떤 원리에 기반하여 설계되고 있나요?

과거 건물들 중 일부는 수백 수천 Kg의 돌을 이용해 아치형태로 만들어지던데요. 과학적으로 아치 구조가 어떤 원리에 의해 강력하고 안정적인 구조로 알려져 있는지 알려주세요. 아치 구조는 어떻게 하중을 분산시키고 지지력을 강화하나요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아치구조에서 만일 힘이 위에서 누르면 그 힘이 아치형태를 따라 양옆으로 전해지며 구조물 전체로 골고루 분산되게 됩니다.

    즉, 어느 한 지점에 무게가 집중되지 않기 때문에 구조물이 가진 강도를 최대한 활용할 수 있는 것입니다.