경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.16

이스라엘 팔레스타인 전쟁으로 인한 세계경제에 미치는 영향은?

이스라엘과 가자지구 하마스 와의 전쟁으로 인해 유가가 요동치는 가운데 이란도 개입하게 된다는 소문이 있는데

이로 인한 세계경제에 미치는 영향은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 정세가 불안해질 수 있고

    잡혔던 물가가 유가의 상승으로 인하여 다시

    물가가 치솟을 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    팔레스타인과 이스라엘 전쟁으로 인해서 세계 경제 미치는 영향 중에서 하나는 바로 에너지 가격이 올라갈 수 있다는 것입니다

    또한 금융시장이 불안전 해 질 수 있으며 인플레이션과 소비가 투자에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 간의 전쟁은 국제 유가의 급등을 초래할 우려가 있습니다.

    중동 전쟁으로 확장되는 경우에는 국제 유가 급등으로 인한 물가 상승 때문에 고금리 기조를 펼쳐야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 팔레스타인 전쟁으로 인해서 주변 중동 국가나 원유 생산국인 러시아가 참전하게 되는 경우가 있다 보니 이로 인한 유가가 상승하게 되고 이로 인한 인플레이션 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요

    그럼 미국의 경우 인플레이션 억제를 위해서 금리를 인상하고 있는 만큼 인플레이션이 재상승하게 되는 경우 금리인상 가능성이 높아지기 때문에 세계 경제는 침체로 돌아설 가능성을 더 키우게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 주요국 재무장관과 중앙은행 총재가 이스라엘과 팔레스타인 이슬람 무장정파 하마스 간 무력 충돌(이·하마스 충돌)로 세계 경제에 먹구름이 꼈다고 평가했습니다.