약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

딸꾹질에 도움이 될 수 있는 약도 있나요?

나이
성별
남성

지금까지 모르고 있었는데 딸꾹질이 너무 심할때 도움이 될 수 있는 약도 있다고 하는 거 같은데 딸꾹질에 도움이 될 수 있는 약은 어떤 약이 있는지 알고 싶어요.

  • 최혜림 약사blue-check
    최혜림 약사24.02.04

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    딸꾹질(hiccup)은 불수의적인 횡격막 수축에 의해 숨을 쉬고자 하나 갑자기 성문이 닫혀 특징적인 소리를 내는 것으로 의학용어로는 singultus라고도 합니다. 보통은 저절로 호전되나 오랫동안 지속될 경우 심각한 질환과 연관되어 있을 수 있습니다.

    만약 48시간 이상 지속되면 지속성(persistent) 또는 지연성(protracted) 딸꾹질이라 하고, 한달 이상 지속될 경우 난치성(intractable) 딸꾹질이라고 합니다. 숨 참기, 물 마시기, 혀 잡아당겨 비인후부 자극, 비인후부에 대한 카테터로 직접 자극 등의 비약물적인 치료 방법으로 해결되지 않는 경우 항구토제, 항경련제, 진통제, 근육이완제, 진정제, 칼슘채널차단제 등과 같은 약물로 치료할 수 있습니다.

    의료진과 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 그냥 드릴 수 있는 약은 돔페리돈 성분의 액제만 드릴 수 있습니다. 나머지는 처방을 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    딸꾹질의 원인이 위나 식도에서의 근육의 수축이 심하여 나타나는 것이라 보시면 됩니다. 쉽게 얘기해서 우리가 근육이 뭉쳤다고 하는 그런원리와 유사하다고 보시면 됩니다. 즉 약국에서 이러한 위, 식도의 경직상태를 풀어주는 약을 복용하시면 완화가 될 수 있으며, 대표적으로는 위장운동조절제, 진경제 등이 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장운동에 이상이 생겨 딸꾹질이 나올 수 있습니다. 그런경우 위장운동에 영향을 주는 성분의 약인 돔페리돈이나 트리메부틴이 도움을 줄 수 있급니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단순한 딸꾹질은 시간이 지나면 멈추기 때문에 특별히 약물을 사묭하지는 않습니다

    다만 증상이 심해 일상생활에 지장이 생길 정도라면 메토클로프라마이드와 같은 도파민 길항제나, 신경에서 분비되는 신호전달물질을 억제하는 가바펜틴 등의 약물을 사용해 증상을 조절하기도 합니다

    여기에 쓰이는 약물은 모두 의사의 처방이 필요한 약물입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딸꾹질에는 돔페리돈, 트리메부틴, 반하사심탕 조합으로 약을 먹어서 가라앉힐 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딸꾹질이 너무 심할때는 근육이완제나 위장관에 작용하는 트리메부틴, 반하사심탕, 돔페리돈 조합도 잘 듣습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.