지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

시력은 왜 양쪽이 똑같지 않나요?

시력은 왜 양쪽 두눈이 똑같지 않나요? 물론 시력 검사시 동일한 시력인분도 있지만 그렇지 않은 사람들이 훨씬 많습니다 왜 시력 차이가 나는지 궁금합니다!

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.09

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리는 동일한 양쪽에 눈이 두개있습니다

    그러나 주로 쓰는눈이 있는데 주로쓰는눈이 시력이 더 나빠지는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 몸 좌우는 다 달라요. 단순 기질과 사용 환경 차이라고 생각하시면됩니다. 많이 다를 경우 안경 쓰셔야해요.

  • 팔과 다리의 좌우가 비대칭한 경우도 있듯이 눈도 마찬가지로 양쪽 안구의 크기가 비대칭일 수 있다. 실제 안구 크기가 조금만 차이 나도 시력의 차이는 크게 나며, 이를 ‘부동시’라 합니다.

    부동시가 근시 등 굴절이상 때문이라면 저절로 좋아지지 않지만 만약 좋은 눈이 더 나빠져 시력이 안 좋은 눈과 비슷해지면 부동시 증상은 없습니다. 안경으로 시력교정이 잘 되는 경우엔 약시가 되지 않지만 간혹 사시가 될 수는 있습니다. 시력이 떨어지는 것과 안경착용은 무관합니다.

    난시는 안구의 수평축과 수직축의 곡률반지름이 서로 다르거나 수정체의 이상으로 인해 물체를 볼 때 수평과 수직이 다르게 보이는 현상입니다.

    바늘구멍 즉 핀홀로 보면 빛이 중심을 지나는데, 빛이 중심을 지날 때는 수직과 수평의 곡률차이가 나지 않아 난시 현상이 생기지 않습니다. 부동시가 있을 땐 안경을 쓰지만 안경이 불편하면 콘택트렌즈를 착용하면 더 편할 수 있습니다.

    출처 : https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148751998

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    양쪽 눈의 시력이 다른 원인은 선천적인 경우와 후천적인 경우로 나눌 수 있습니다. 선천적 원인으로는 출생 시 양쪽 눈의 굴절이상이 차이가 있는 상태에서 시작하여 성장하면서 그 차이가 유지되기도 하고 점점 커지는 방향으로 진행되기도 합니다

    이밖에 시력발달과정에서 생기는 안구 변화, 눈의 외상, 질병 등 후천적인 원인에 의해서 나타나기도 합니다.