대출경제
거대한파리223
거대한파리22323.12.07

절약하는 습관을 들이고 싶어요

어떻게 하면 절약을 할 수 있을까요?

돈을 너무 생각없이 사용합니다 스트레스도 너무 받고

지갑을 보면 항상 텅~ 비어있어요 도와주세요!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    절약하는 습관을 들이기 위해서는 가장 먼저 소비를 하는 것에 대한 가계부를 작성해보시는 것이 중요해요. 가계부를 작성하실 때 고정비용과 변동비용으로 분류를 하시고, 이후에 변동비용을 줄이실 수 있도록 통장을 '고정비 통장' '변동비 통장' '적금 통장'으로 분류해서 관리를 해주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부 등을 작성해보시길 바랍니다.

    가계부를 통하여 수입과 지출을 통제해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    절약을 하는 것은 매우 간단합니다 돈을 가지고 다니지 않는다면 쓸 돈이 없기 때문에 돈을 쓰지 못하게 되어 절약할 수 있습니다.

    또한 소비를 하기 전에 세 번 정도 생각하는 습관을 가져서 소비를 할 때 꼭 필요한 물건이 아니면 소비하지 않도록 습관을 드린다면 전략하는 습관을 가질 수 있을 것이라고 생각합니다