화학학문
탈퇴한 사용자

비눗방물불면 색깔이 보이는 원인 무엇인가요?

비눗방울을 불어서 날려보면 여러가지 색깔이 보이더라구요. 무지개 색깔처럼 날라가면서 색깔이 바뀌는것같은데 비눗방울에 원래 색깔이 있는것인가요? 아니면 무지개 색깔처럼 보이는 원인이 따로 있는것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무지개색이 나오는게 아니라 빛의 스펙트럼 효과에 의한 건데요

    비눗방울의 겉 표면은 반투명해서 태양(빛)을 굴절시기죠. 그런데 기본적으로

    방울은 각 구간(이나 점) 마다 태양빛을 받는 각도가 다르잖아요?

    그러니까 빛의 굴절각도가 달라요.

    그리고 빛의 굴절각도가 다르면 각기 다른 색깔을 띄게 되는거죠~

    무지개색만 띄는것은

    그 빨주노초파남보와 그 중간중간 색상들이

    빛의 굴절로 인해 변하는 기본생상이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    사람의 눈이 인식할수있는 빛의 영역이 가시광선 영역입니다. 비눗방울에 색이 보이는 원리는 직진하는 빛이 물방울을 만나 빛의 산란이 일어나는 것이고 우리눈에는가시광선이 보여서 무지개색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비눗물을 불면 비눗방울은 비누에 의한 막과 물에 의한 막으로 나누어지는데요 그 막에 빛이 반사 굴절이 다르게 되면서 두 빛이 간섭이 되면서 색이 보는 것 입니다. 따라서 우리가 비눗물로 만든 비눗방울에서 볼 수 있는 여러가지 색은 햇빛을 이루고 있는 여러 색깔의 빛이 얇은 막에서 간섭을 만들어 지는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    비눗방물불면 색깔이 보이는 현상은 광학적 굴절의 결과입니다. 비눗방울 내부의 물과 비눗물질은 서로 다른 굴절률을 가지고 있습니다. 이 때문에 빛은 비눗방울 내부에서 굴절되어 구의 표면을 지나게 됩니다.

    비눗방울 내부에서 빛이 굴절되면서 색깔이 보이는 원리는 레인보우와 유사합니다. 빛이 굴절되면서 스펙트럼 형태로 쪼개지기 때문입니다. 비눗방울은 공기와 물 혹은 물과 다른 액체로 둘러싸여 있기 때문에 스펙트럼의 색깔들이 살짝 차이가 나게 보이는데, 이것이 비눗방물불면 현상이 발생하는 이유입니다.

    또한, 비눗방울의 크기나 모양에 따라 색깔이 서로 다르게 보일 수 있습니다. 큰 비눗방울일수록 빛이 굴절되는 각도가 작아지기 때문에 색상이 더욱 선명하게 보입니다. 또한 비눗방울의 모양이 둥근 구 형태가 아니라 고리나 타원형일 경우, 색상의 분포가 고르지 않아서 불규칙한 패턴이 나타날 수 있습니다.