반려동물 건강반려동물
몽키뜨리
몽키뜨리23.02.13

강아지들은 왜 사람 얼굴을 햝을까요??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

아래와 같은 정보를 갖는 강아지가 있습니다

- 말티즈, 암컷, 10키로쯤, 중성화수술 안함

이런 강아지가 왜자꾸 얼굴을 햝을까요??

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 핥는 이유는 굉장히 다양합니다 ; 알레르기, 가려움, 통증, 감염, 분리불안, 스트레스 등

    강아지가 사람을 핥는 행동은 일종의 애교입니다.

    사람을 핥으면서 뇌에 엔돌핀이 돌기 때문에 강아지들은 더 행복해집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 어미의 입 주변을 핥는것으로 어미에게 배가 고프다는 신호를 보낸것이 각인되어 있어

    어미 수준의 애정을 가지고 있는 대상의 입 주변을 핥는 습성이 남아 있는것입니다.