예금·적금경제
탈퇴한 사용자

파킹 통장에서 발생한 이자도 복리이자가 붙는지요?

파킹 통장에 이자가 발생하면 원하는 때에 파킹 통장으로 이자를 인출할 수 있습니다.

예를 들어 5000원의 이자를 인출했다면 그 발생한 이자 5000원에 대해서도 파킹 통장에서는 이자에 이자 즉, 복리이자가 발생하는지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    파킹통장의 경우에는 오후 12시를 기준으로 해당 통장의 잔액이 있는 경우에 이자를 지급하도록 되어 있다 보니 5천원의 이자를 인출해서 가져가시는 경우라면 이자를 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 중도에 이자만 인출하신다거나 그러시지 않는다면 사실상 원금 + 이자에 대해서 매일(일복리) 이자가 붙게 됩니다.