자동차생활
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.26

자동차 엔진오일은 언제 교체하면 되는건가요?

자동차 엔진오일은 언제 교체하면 되나요?

1년에 한번 교체하면 되는건가요?

교체 시기가 어떻게 되는지 알려주세요.

초보운전자라 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    자동차 엔진오일은 주행거리 1만킬로 이내 또는 이년 이내 교체해주면 됩니다.

    보통 7~8천킬로에 교체를 많이 해주는것같고, 주행거리가 작다라도 1년마다 교체해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통은 1년에 한번 또는 8천킬로에 1회 정도 갈아주시면

    딱 좋습니다.

    물론 자주갈면 더 좋지만 금전적인 문제가 있지요.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진오일은 보통 5.000~10.000km 사이에 주행 km수 정하고 교체를 하시면 됩니다. 또한 1년에 한번 교체를 하면 된냐는 질문은 차량을 자주 주행을 자주 안하고 장시간 주차할경우 교체하시면 됩니다. 하지만 장시간 주행을 안한다고해서 꼭 1년에 한번 교체하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    5천키로~7천키로 사이에 교환하시면 되는데

    1년에 그정도를 못탄다면 1년되는 달에 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 까불지마라입니다.

    일단 오일이 부족하면 보충 및 교환 해야되지만 부족시에는 점검받아보시는것을 추천 드리며.제가 회사차 관리를 하는데

    요즘 신차들은 잘만들어져서 나오기때문에 보통 경유차는 5,000~10,000

    휘유차는 10,000~이상 타면 교체하는게 좋을듯합니다. 꼭 이렇게 하시라는것은 아닙니다. 트럭이나 짐을 많이 싫고다니는차들은 조금더 일찍 교체 할수도 있습니다. 그리고 노후된차들은 교체하는시기가 더 빨라지겠죠 그럼 참고하십시요