신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

편두통 두통약 계속먹어도 될까요?

편두통이 있는데 거의매일 두통약을 먹습니다. 생리때만되면 더 심해져서 그렇게 매일 먹어도 되는지 약 끊는 방법은 없을까요? 그리고 몸에 해롭지 않은 약 종류에는 어떤 약이 있을까요?

추천해주세요. 감사합니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 두통이 자주 유발되어 많이 불편하실 듯 합니다. 일단 두통이 유발되었을 때 진통제를 드시는 것은 잘 대처하신 겁니다. 다만 두통이 매일 유발될 정도라면 단순한 두통이 아닌 뇌의 이상으로 인한 두통인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 그러므로 그냥 매일 진통제를 드시기 보다는 신경과 진료를 받으시고 원인을 정확히 찾아보신 뒤, 적절한 진통제를 처방 받아 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 일시적인 두통에 사용하는 진통제는 몸에 큰 무리가 되는 것은 아닙니다. 다만 장기간 사용했을 때는 간기능 이상이나 속쓰림 등의 부작용도 나타날 수 있으니 진료를 통해 잘 조절 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 편두통이 심해지는 원인이 생리라고 말씀해주셨는데 편두통은 완치하는 방법이 따로 존재하지 않습니다. 보통 치료 목적으로 약을 먹기보다는 통증 조절로 약을 복용하게 됩니다. 편두통은 편두통이 발생하는 상황을 최대한 피해주시는 것이 좋으나 현재와 같은 규칙적인 생리와 맞물려 발생한다면 조금 더 힘든 상황이라고 생각됩니다. 어떤 약이라도 몸에 해롭지 않은 약은 없습니다. 하지만 반복적으로 편두통이 나타나고 있기 때문에 오랜 기간 약을 복용해야하는 상황인 것으로 생각됩니다. 이럴때는 여러가지 약을 돌려가면서 복용하게 되는데 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림