역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 유향소는 어떤 기구였고 지방에서 어떤 역할이 있었나요

안녕하세요 조선시대에 수많은 기구 가운데 조선의 유향소는 어떤 기구였고 지방에서 어떤 역할이 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선의 유향소는 지방의 품관들이 모여 향촌 사회의 자치와 향교의 교육을 담당하던 기구입니다. 유향소는 고려시대의 사심관제(事審官制)가 부활된 것으로서, 조선 초기에는 향촌 사회의 질서를 바로잡기 위해 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유향소는 고려 말기에 설치된 지방 관청으로, 조선시대에도 계속 유지되었습니다. 유향소는 지방의 양반들이 모여 지방의 행정 업무를 처리하고, 지방의 수령을 감시하고 지원하는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 지방 자치 조직으로, 지방의 유력자들이 스스로 모임을 결성했습니다.

    마을 기강을 바로 잡고, 수령의 통치를 도와주는 역할을 했으며 수령이 잘못을 저지르면 이를 지적해 수령권을 견제하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유향소는 벼슬에서 은퇴한 이들 지방 품관을 우두머리로 뽑아 지방의 품계를 단속하고 향리의 악패를 막는 등 민간자치의 지도자적인 역할을 맡았는데 태종 조에 와서 차차 지방 수령과 대립하여 중앙집권을 저해하는 성향을 띠게 되어 1406년(태종 6년)에 폐지되었습니다.