치과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.24

코 먹을때 이빨이 아플수있나요?

1. 감기 걸렸을때 처럼 코 먹을때 오른쪽 어금니쪽이 통증이 좀 있는데 그럴수있나요? (이빨이 빠지듯이아파요)

2. 부비동염 때문에도 이빨이 아플수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 경우 충치의 가능성이 있거나잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 따라서 치과진료를 받고 원인을 확인후 치료를 받길 권합니다. 부비동염이 있는 경우 염증이 잇몸까지 영향을 미치는 경우 통증유발가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 코먹을때 불편하다면 상악동에 염증이 생겨서 그럴가능성이 있으니 일단 치과에 가셔서 약을 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 코를 통해 공기를 빨아 들일 때 압력이 생기면서 치통도 생길 가능성이 있습니다

    2. 말씀주신 것처럼 상악동에 근접한 위턱의 어금니는 상악동에 영향을 주기도하고 영향을 받기도 합니다.

    치아 뿌리 끝에서 생긴 염증이 상악동으로 넘어가 상악동 내 염증을 유발하기도 하고 이러한 원인으로 발생한 증상일 수도 있습니다

    치과 내원하여 상악동이 나오도록 파노라마 방사선 사진을 한번 찍어보시길 권해드립니다