피부과의료상담
터프한물소173
터프한물소17321.04.15

발톱무좀 약물과 레이저 치료 효과

10년도넘게 발톱무좀이 있습니다..

시중에서 가장 유명하다는 00어 약을 사다 종종 바르긴하지만 초반에 잠깐 없어졌다가 약을 안바르면 꼭 다시 생깁니다.

요즘 레이저 치료에대해 병원에서 광고를 하던데 효과가 얼마나 있는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레이저 치료도 현재로서는 효과가 있으나 약물치료와 약물 복용이 가장 좋습니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림