대출경제
박식한홍학150
박식한홍학15023.02.17

대출금 갚을때.. 어떤순서로 갚는게 좋을까요??

예를들어..

1. 30년 주택담보.. 10년 담보..

2. 금리는 당연히 높은거 부터일거같고요..

3.

30년 주택담보를 보니..원금의 몇배를 갚는거던데요.. 10년으로 갈아타는게 좋나요?? 아니면 다른 대출을 받아서.. 일부 갚고..30년 버티는게 낫나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    1.현금서비스, 카드론 대출 상환
    2.2금융권 대출 중에서 금리가 높은 순서대로 상환 (신용대출 부터)
    3.1금융권 대출 중에서 신용대출부터 상환
    4.담보대출은 가장 마지막에 상환

    주택담보대출은 다른 대출에 비해서 금리가 가장 낮은 대출이기 때문에 가장 늦게 상환하셔야 하는 대출입니다. 그리고 대출은 빨리 갚는 것이 유리하기에 만약에 주담대의 상환을 10년으로 바꾸시더라도 상환원리금이 부담이 되지 않으신다면 10년으로 변경하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!